ФЕДЕРАЦИЯ БАДМИНТОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ЧЛЕН НФБР

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЕЖЕГОДНОГО ТУРНИРА ИМ.ЕВГЕНИЯ ИВАНОВИЧА ВОЛКОВА

Об истории ежегодного турнира им.Евг.Ив. Волкова в летописи тверского бадминтона нужно добавить, что уже много позже, после моего окончания КГМИ, в 1980 году я заглянул  в старый паркетный спортзал мединститута на 1 этаже главного корпуса на ул.Советская,4 в начале лета и увидел там Евгения  Ивановича Волкова, играющего  со своими активистами – студентами в бадминтон. Его я, естественно, радостно приветствовал, так как мы часто виделись на кафедре физвоспитания, которой не мог избежать ни один студент. Легко вспомнил, узнал и он меня и трудно было удержаться, чтобы не сыграть партию-другую в бадминтон.  Это была памятная встреча, так как затем, спустя некоторое количество лет, последовало продолжение этой истории. А тогда, в зале я с любопытством наблюдал за игрой студентов, отметил трудные условия старого, перегруженного и пыльного зала, плохо освещённого, в котором тренировались бадминтонисты. Новые корпуса института, видимо, только осваивались и будущий зал ещё не был пущен в строй. Освоенные мной приёмы игры, которой я увлекался в школьную пору два года в секции, размещавшейся в спортзале ДК им. Ленина г. Жуковского под руководством тренера Владимира Дегтярёва, совершенно не забылись. Мышечная память: раз освоенные навыки сохраняются навсегда, пианист ты или водитель. Поэтому я с удовольствием  потренировался в ту встречу с Евгением Ивановичем.

Владимир Дегтярёв руководил бадминтоном в Жуковском.Нашей бадминтонной группой занимался больше тренер Жан Чарыев, именем которого был впоследствии назван турнир в Жуковском. Хорошо помню одну разминку перед тренировкой. Обычно была пробежка по кругу, с движениями в верхнем плечевом поясе и другие обычные  упражнения. Прозвучала команда Жана: «Приседания!» Народ дружно стал так приседать вразнобой. Видимо, приседы были не слишком убедительными или слишком поверхностными.  Жан возмущённо решил показать, как это делается. Со словами, «как на унитаз!», он глубоко присел в своём синем в полоску олимпийском шерстяном обтягивающем костюме и… в полнейшей тишине раздался громовой треск всех возможных его суставов! Народ падал от хохота.

Я тренировался на пару с другом и одноклассником Сашей Подзябкиным. Играли мы деревянными ракетками без названия и к тому же сильно б/у из детского набора для двора. На рукоятках краской были обозначены те места, где положено было держаться, а теперь наматывается Grip. Один такой экземпляр я как-то выпросил и купил у случайного знакомого в Москве и теперь этот «экспонат» находится в музее Федерации.

На бадминтон я пришёл в 8 классе только из-за одной девочки, моей одноклассницы Лены Бондарь, с которой хотел подружиться. Пригласила в эту секцию нас с Сашей Подзябкиным именно она. Ленка, впоследствии ставшая за 4 послешкольных года мастером спорта, лихо и азартно играла моднющей индийской ракеткой с металлическим стержнем, подаренной ей Дегтярёвым и вдохновляла меня на регулярные посещения. Хотя очень скоро такого допинга уже не требовалось - бадминтон реально засасывает всякого, кто хоть несколько раз выйдет на корт. Дегтярёв изредка появлялся на тренировках понаблюдать за нашей компанией, заметно симпатизируя Лене и тем нервируя меня. Однажды Володя приехал с какого-то выездного турнира, в котором выступил особенно удачно. Помню, как Дегтярёв, довольно рано став мастером спорта, показывал нам экзотичный для того времени бэкхэнд.

В нашем зале стояло пианино для сопровождения художественной гимнастики. Прослышав, что я неплохо играю эстраду,а я занимался в джазовом оркестре этого Дворца, Бондарь с Дегтярёвым усадили меня за инструмент во время тренировки и наперебой «заказывали» у меня эстрадную и поп музыку. Наша секция размещалась на самом верхнем этаже ДК, деля время тренировок вместе с боксёрами и гимнастами. Отчётливо помню, что народ искренне удивляясь, насмехался над нами, что детскими ракетками мы ещё и попадаем по волану. Нормальные ракетки из гнутой фанеры в Спорттоварах стоили тогда безумных денег, которых, конечно же, у меня не было, – целых 11 рублей. Мой школьный карманный бюджет, после сдачи стеклотары и книг в букинистический был жутко стиснут и исчислялся рублями с мелочью. Да и то, много чего надо беспокойному школьнику – радиодетали, фотоплёнка, велокамера, дымовые шашки, химикаты для опытов с пиротехникой… Видя мой спортивный энтузиазм, мне удалось с маминого благословения купить лакированное советское фанерное изделие №1 для бадминтона. Я научился с помощью шила и рыболовной лески в 1,5-2 мм латать постоянные разрывы, глядя на более опытных в этом деле товарищей. Так прошли два года моих тренировок. Наступала горячая пора подготовки в институт, Саша предложил поездить 2 года в МГУ на Охотный Ряд за 3 рубля в год на курсы факультатива по физике с математикой. За компанию и из чувства солидарности и уважения к другу и его любимым наукам я согласился ездить 2 раза в неделю. Ввиду катастрофической нехватки времени бадминтон нам пришлось на время оставить. Став студентом мединститута, я остался в Твери с любовью к музыке, но без бадминтона.

В 1980 году я нашёл подходящий для одного корта спортзал на Заводе штампов на Беляковском переулке, в котором с ансамблем выступал на втором курсе на танцах по выходным, и стал собирать игроков. У меня уже до этого, летом появился партнёр Борис Блохин, знакомый мне по стройотряду, с которым мы попробовали бадминтон на городском пляже.  Вдвоём мы купили краску, покрасили поля, сделали разборные  стойки, достали сетку, ракетки и пластиковые с резиновой головой воланы Schwalbe, сделанные в ГДР.  На этой площадке мы тренировались примерно два сезона: с 1980 по 1981 год. Мы играли цельнометаллическими советскими, довольно неплохими ракетками марки «Ласточка». Много позже появились и новейшие немецкие улучшенные воланы марки «Star» c волнистой юбкой.

Вот список первого актива тверского бадминтона: Борис Блохин, Андрей Беляков ( отец Константина Белякова), Николай Демидов, Юрий Сазонов, Инна Блохина, Ира Гурвич, Таня Конюхова, а также, оставшиеся неизвестными любители, девушки и ребята, подключившиеся к нашим тренировкам. Мы брали в свою секцию всех, в пределах заполнения  одного корта и занимали всё свободное пространство зала, где только можно. Моим постоянным партнёром  был Борис, с которым мы безо всякой усталости по два часа кряду нарабатывали  смеши, защиту, какие-то приёмы. Я гордился нашей секцией, тем, что мы сами, безо всякой помощи сумели создать это и собрали коллектив в 12 человек. У нас даже были турниры и выезды на электричке в пос.Редкино, где руководителем команды и главным энтузиастом которой был Вадим Серёгин. Принимали редкинских гостей  и мы во встречных матчах на нашем поле. Запомнилась мощная кистевая, с обманным замахом и наполненная импровизацией игра Серёгина. Также приезжала к нам несколько раз пара ребят любителей из Лихославля.

Начать регулярные полноценные тренировки стало возможным однако значительно позже, в мединституте у Евгения Волкова. В 1982 году я решился наугад съездить с Ирой Гурвич в Жуковский, чтобы  узнать, вдруг, там ещё работает Дегтярёв? Это было абсолютно спонтанным  решением. Возникло желание увидеться и рассказать Владимиру о нашей небольшой тверской секции энтузиастов, да и самому показаться в игре. Самое удивительное, что я его разыскал и встретил в ту поездку! Перемены в спортивной жизни моего родного города были значительными. Выйдя из стен той самой тесной площадки на 2 корта в ДК, в которой я тренировался школьником, Жуковский  бадминтон  превратился в мощный и известный по стране специализированный центр подготовки спортсменов российского уровня.  Как же изменилась спортивная база! Невиданные мне прежде 8 площадок, которые были забиты под завязку игроками  с утра до позднего вечера.  Я увидел там во - всю бурлящую спортивную жизнь.  Мне не терпелось, конечно, попробовать сыграть, показать, как я «вырос» с тех школьных времён. Я наблюдал за очень техничной тренировкой подростков и Владимир дал мне, понимая всё без слов, сыграть на пробу с одним юношей, предупредив, что соперник, несмотря на свою явную молодость, серьёзен, а я смогу отыграть лишь несколько очков. Да, этот паренёк был, без сомнения, продвинутым игроком.  Я увидел поставленную, великолепную технику, а так же мастерство «не по годам». Тренировки-то у них ежедневные! Плюс спецзанятия на физику и прочее. После такого знакомства с обновлённой Жуковской школой возвращение в Тверь было по правде, грустным. Всё это ни в какие сравнения с нашей жизнью не входило.

Наша секция в клубе завода штампов таким образом просуществовала 2 года. Были планы перебраться в Политех на Конева, но им не суждено было сбыться. В лихие 90-е при совершенно невыясненных обстоятельствах погиб мой партнёр в бадминтоне Борис Блохин. Он был универсальным, крепким физически спортсменом, сильным шахматистом, обладал мощным интеллектом, имея многолетнюю привычку прочитывать ежедневно по книге, легко сочинял стихи, играл в японскую игру «ГО», был благороден и безрасчётлив с друзьями, был дворянином по происхождению. У меня осталась в память о Борисе  сочинённая нами по мотивам новеллы О.Генри  шуточная ковбойская песня.

В 1990 году в спортзале НИИ «ЛУЧ» при участии актива – Игорь Елисеев, Александр Соболев и Андрей Худанов - была создана секция бадминтона. Чуть позднее, в 1992 г к ним присоединился Геннадий Синицын, а в 1993 г и Александр Котомин. Эти участники развили работу секции, собрав за время своего существования многочисленную группу активистов,  которая существует по сию пору, влившись в Федерацию бадминтона.

Как уже говорилось, в 80-е, ещё в старом паркетном зале медакадемии Евг.Ив.Волков развивал бадминтон среди студентов. Это занятие фактически началось после его семейного выезда в Крым, где он впервые познакомился с бадминтоном и оценил эту игру, как серьёзный спорт. А уже в 1992 году на базе кафедры физвоспитания медакадемии, в её новом спортзале Е.Волков организовал студенческий курс бадминтона. К этому курсу, как к магниту, потянулись из города бадминтонисты Наташа Шарова, которая в этом же году выехала по обмену на первый международный матч по бадминтону в германский город Оснабрюк, Геннадий Синицын (1993 г.),Юрий Ильяшенко(1994 г.),Олег Корпусов (1997 г.), Юрий Сазонов ( 1998 г.), позже Таня Данилкина, Катя Родионова, Костя Родионов. Кроме российских студентов, в мединституте были иностранные бадминтонисты из Индии, Непала, Маврикия и др.стран ЮВА, что здорово усиливало позиции клуба бадминтона и создавало благую ауру тогда ещё малоизвестной игре в волан. В 1997 году Юрий Ильяшенко и Геннадий Синицын, договорившись с Вл.Як.Лившицем, бывшим тогдашним Президентом Федерации России, приехали в его офис на Фрунзенской набережной и привезли оттуда первые в Твери карбоновые ракетки VICTOR и воланы YONEX!

Мой перерыв в бадминтоне затянулся до весны 1998 года. Тогда, прослышав от кого-то, что в мединституте вроде бы «играют», я появился там со своими старыми штопанными и облупленными алюминиевыми ракетками марки «Ласточка» и "непревзойдёнными" ГДР-скими «улучшенными» воланами марки «STAR», которые я закупал в своих поездках «туда». Меня встретил в показавшимся мне огромным, немыслимом 4-х кортовом зале совершенно моложавый и абсолютно улыбчивый, неизменившийся Евг.Иванович в своём традиционном синем шерстяном олимпийском СССР-ском костюме. Вот так встреча! А принял так, будто мы не виделись неделю. Как будто и не было долгих лет после нашего памятного матча на старом институтском паркете.

Всякий раз, когда я прихожу в спортзал, время будто останавливается. Я снова «играющее дитя», что есть «вечность» по восточной философии – и этим всё сказано. Приходишь не совсем здоровым и забываешь, что болен. И так до сих пор. Но на самом деле, песочные часы знают своё дело и исполняют свою работу.

Евгений Иванович всегда и безотказно принимал на тренировки всех, кто тянулся к спорту. Новый зал, в котором я никогда прежде не бывал, - поскольку наш выпуск заканчивал ещё в старых корпусах института, являл собой в то время абсолютно невероятное зрелище, это были 4 полноценных площадки с разметками, стойками, сетками. Просторный,  светлый, с огромными окнами вдоль стены, он был целиком забит играющими спортсменами и, конечно, студентами. Народ во-всю молотил по воланам, стоял гул дальних ударов, смешей, визг кроссовок со всех сторон. Знакомые всё, родные и столь близкие сердцу звуки. Процесс был впечатляющим. Минула эпоха в техническом развитии бадминтона и народ уже пользовался графитовыми, карбоновыми ракетками, среди которых были VICTORCARBONEXYONEX. Да и воланы стали совсем другими. Первыми, кого мне удалось тогда увидеть и запомнить,  были очень спортивного вида Наташа Шарова, которая предложила тут же составить пробу вдоль стены, пока были заняты площадки, и Гена Синицын, лихо делавший обманные скидки. Заметил я и шумно зашедшего в тот день ненадолго «отметиться» на тренировку атлетического вида Юру Ильяшенко. Благодаря Волкову здесь был полноценный бадминтонный зал, постоянное расписание с тремя тренировками в неделю.

Так, скромно, но очень уверенно с подачи Евг.Ив.Волкова в 1992 году начался новый виток бадминтона Твери. Гена Синицын уже знал дорогу в столицу к Олегу Окуневу за инвентарём, а позже и  к Евгению Барышеву ремонтировать разрыв струн. В нашем спортзале мне сразу же бросились в глаза мощная, красивая и техничная игра Юрия Ильяшенко, рациональный Геннадий Синицын, спортивная и элегантная Наташа Шарова, настойчивый и рвущийся в бой Олег Корпусов.  Были очень интересны индусы, другие азиаты, очень азартные и эмоционально ранимые, такие, как Унникришнан. Унни мог сгоряча раздолбать дорогую ракетку о стену. У нас была прекрасная команда любителей. Ребята скооперировались спарринговать друг с другом, перенимая всё самое ценное и полезное в приёмах. Так получалось взаимодействие, наигрывание комбинаций. За год группа заметно прибавила в технике. Тогда стало казаться, что мастера мы уже «Ого-го!» и пора нас, что называется, «выпускать» на арену. Звали вперёд небывалые турниры и желание выступить. Очень скоро, уже в октябре1998 мы рванули с Геной Синицыным не абы куда, а на Всероссийский турнир Рубана, где я провёл встречи с кмс Валерием Соколовым из Йошкар-Олы и Никитиным из Москвы. Проигрались, ясен пень, в пух и прах. Ещё бы, это же был неофициальный Чемпионат России. И там собрались российские сливки ветеранов. Играли одиночки – тогда по тем правилам, до 15 очков с переходом подачи после выигрыша – и пары. Впервые я услышал, как объявляются  в репродукторе наши фамилии «на площадку вызываются такие-то такие-то». Продули мы и пары со свистом. Самым интересным, однако было наблюдать встречи мастеров. А среди них были мастера спорта Андрей ЯкушевВладимир КолосковОлег ОкуневЮрий Смирнов, Игорь Пономарёв, Игорь Козлов из ЧерноголовкиЮрий Бакушев из Смоленска, Виталий Преображенский, Саша КузнецовВячеслав Щукин из Н.НовгородаДмитрий Зиненко, Александр Гебдовский из Киева, Алексей Курдин, Курочкин, Ильенко, братья Копейкины и многие, многие другие. Надо ли говорить, как после возвращения в родные пенаты было психологически тяжело приходить в зал, поднимать ракетку. Ключевой фразой было (говорить надо было со стоном бурлака) «А там вот играют таааак!» После каждой поездки на неделю, а то и на две, было тяжкое ощущение раздавленности. Приходило понимание глубины этого спорта, и скоко и как надо трудиться, чтобы маломальски продвинуться вперёд.  Турниры-то были мастерскими.

Слева-направо: Ю. Сазонов, Вл.Колосков, И.Пономарёв, Ю.Смирнов

Тем временем, под руководством Е.И.Волкова мы проводили по нескольку ежегодных внутренних соревнований среди спортсменов и студентов. У нас был переходящий хрустальный Кубок с вручением подарков, медалей, грамот. Тот спокойный поступательный период жизни Клуба в мединституте под эгидой и началом интеллигентного, бессменного Евгения Ивановича Волкова неожиданно закончился в 2009 году в связи с внезапным, после короткой болезни, уходом из жизни нашего тренера. В институте он оказался единственным человеком, который продвигал наш спорт. Привычный ритм жизни Клуба тем самым закончился. Мы стали сиротами. Тем же летом нам пришлось привыкать к самостоятельности и искать новое пристанище. Но начинали не с нуля. Мы сберегли Клуб, укрепили филиалы, привлекли новых энтузиастов и любителей, сохранили опытных игроков, поддерживая в коллективе товарищеский и спортивный дух.

О спортивной жизни в стенах института ТГМА, которая сыграла значительную роль в развитии бадминтона в Тверской области, теперь нам напоминает ежегодный турнир Федерации Бадминтона Тверской области, которую мы создали в 2012 году, памяти нашего первого тренера г.Твери по бадминтону Евгения Ивановича Волкова.

Юрий САЗОНОВ

Справка:

Евгений Иванович Волков родился в Тверской области, в г. Кувшиново в 1939 г.С 1956 по 1960 учился в Центральном институте физкультуры. Работал преподавателем в Калининском Государственном Медицинском Институте КГМИ на кафедре физвоспитания с 1972 года по 2009. С 1995 года организовал и вёл вплоть до 2009 г. на кафедре института факультативный курс занятий по бадминтону для студентов КГМИ, в которых принимали участие и активисты спортсмены г.Твери. Тем самым, Волков Е. И.явился фактически первым тренером по бадминтону в Тверской области.

После тяжелой болезни и ухода из жизни в 2009 г.активом спортсменов города Твери,- Юрием Сазоновым, Олегом Корпусовым, Константином Родионовым было принято решение создать и проводить ежегодно турнир имени Е.И. Волкова. В 2010 г.в Твери состоялся I турнир им.Волкова.

Гл. Секретерь ФБТвО — Юрий Сазонов.