ФЕДЕРАЦИЯ БАДМИНТОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ЧЛЕН НФБР

Летопись тверского бадминтона

К летописи тверского бадминтона я могу добавить, что уже после окончания КГМИ  я заглянул  в старый паркетный спортзал института на 1 этаже главного корпуса в начале лета и увидел там Евгения  Ивановича Волкова, играющего  со своими активистами - студентами. Его я, естественно, сразу же узнал, так как мы часто виделись на кафедре. Вспомнил и он меня, как бывшего студента. Трудно было удержаться, чтобы не сыграть со своим тренером.  Это была памятная встреча, так как затем, спустя несколько лет, последовало её продолжение. А тогда, в зале я с любопытством наблюдал за игрой студентов, отметил трудные условия старого, перегруженного и пыльного зала, в котором приходилось тренироваться бадминтонистам. Освоенные мной приёмы игры, которой я увлекался два года в секции, размещавшейся в спортзале ДК им.Ленина города Жуковского под руководством тренера Владимира Дегтярёва, совершенно не забылись. Мышечная память: раз освоенные навыки сохраняются навсегда, пианист ты или водитель. Поэтому я с удовольствием  потренировался в тот день с Евгением Ивановичем.

Владимир Дегтярёв до сих пор руководит бадминтоном там же, в Жуковском. Это удивительно. Тогда же нашей бадминтонной группой занимался практически больше тренер Жан. Хорошо помню одну разминку перед тренировкой. Обычно была пробежка по кругу, с движениями в верхнем плечевом поясе и другие обычные  упражнения. Прозвучала команда Жана: «Приседания!» Народ дружно стал так приседать вразнобой. Видимо, приседы были не слишком убедительными или слишком поверхностными.  Жан возмущённо решил показать, как это делается. Со словами, «как на унитаз!», он глубоко присел в своём синем в полоску олимпийском шерстяном обтягивающем костюме и… в полнейшей тишине раздался громовой треск всех возможных его суставов! Народ падал от хохота.

Я тренировался на пару с другом и одноклассником Сашей Подзябкиным. Играли мы – прошу прощения –  деревянными ракетками без названия и к тому же сильно б/у из детского набора для пляжа. На рукоятках, как сейчас помню, краской были обозначены те места, где положено было держаться, а теперь наматывается Grip. Один в точности такой экземпляр я недавно выпросил и купил у случайного знакомого в Москве и теперь этот «экспонат» в моём личном музее. На бадминтон я пришёл в 8 классе только из-за одной девочки, моей одноклассницы Елены Бондарь, в которую был по-школьному влюблён. Пригласила туда меня именно она. Ленка лихо и азартно играла моднющей индийской ракеткой с металлическим стержнем, подаренной ей Дегтярёвым и вдохновляла меня на регулярные посещения. Хотя очень скоро такого допинга уже не требовалось - бадминтон реально засасывает всякого, кто хоть несколько раз выйдет с «клюшкой» на площадку.  Дегтярёв изредка появлялся на тренировках понаблюдать за нашей компанией, заметно симпатизируя Лене и тем нервируя меня  Однажды он приехал с какого-то выездного турнира, в котором выступил особенно удачно. Помню, как Владимир, довольно рано став МС, показывал нам экзотичный для того времени бэкхэнд. В нашем зале стояло пианино для сопровождения художественной гимнастики. Прослышав, что я играю эстраду, Бондарь с Дегтярёвым однажды усадили меня за этот инструмент во время тренировки и наперебой «заказывали» у меня эстрадную поп-музыку. В эту же секцию, размещавшуюся на верхнем этаже ДК вместе с боксёрами и гимнастами, я вскоре привёл и своего друга и одноклассника Сашу. Отчётливо помню, что народ искренне удивлялся, что нашими детскими клюшками мы ещё и попадаем по волану. Нормальные ракетки из гнутой фанеры в Спорттоварах стоили тогда безумных денег, которых у меня не было – аж 11 рублей. Мой же школьный бюджет, после сдачи стеклотары и книг в букинистический был жутко стиснут и исчислялся рублями с мелочью. Да и то, много чего надо беспокойному школьнику – радиодетали, фотоплёнка, велокамера, химикаты для опытов с пиротехникой… Видя мой энтузиазм, мне удалось с маминого благословения купить лакированное советское фанерное изделие №1 для бадминтона. Научился с помощью шила и рыболовной лески в 1,5-2 мм латать постоянные разрывы, глядя на более опытных в этом деле товарищей. Так прошли два года моих тренировок. Наступала горячая пора подготовки в институт, Саша предложил поездить 2 года в МГУ на курсы недорогого факультатива по физике с математикой. За компанию и из чувства уважения к другу и его любимым наукам я согласился ездить 2 раза в неделю. Ввиду катастрофической нехватки времени бадминтон нам пришлось до поры оставить. Став студентом ТГМА,  я оказался в Твери.

Начать тренировки бадминтона стало возможным лишь некоторое время  спустя, когда я нашёл спортзал на Заводе штампов на Беляковском переулке и стал собирать игроков. У меня уже до этого появился партнёр Борис Блохин, знакомый мне по стройотряду, с которым мы попробовали игру на городском пляже.  Мы покрасили поля, сделали складные стойки, достали сетку, ракетки и воланы.  На этой площадке мы тренировались три сезона: с 1982 по 1984 год.  А играли цельно - металлическими ракетками марки «Ласточка».  Пластиковые с резиновыми головками воланы Швальбе  я привозил из своих поездок в ГДР. Позже появились и новейшие немецкие улучшенные воланы марки «Стар». Среди нашего актива были Борис Блохин, Николай Демидов, Ира Гурвич, Инна Блохина, Андрей Беляков и ваш покорный слуга. Кроме того, у нас были и просто любители  бадмина, в основном, девушки-студентки, прослышавшие о наших тренировках. Мы безотказно брали всех, в пределах заполнения  одного поля и занимали всё свободное пространство зала, где только можно. Моим постоянным партнёром  был Борис, с которым мы безо всякой усталости по два часа кряду нарабатывали  смеши, защиту, какие-то приёмы. Я гордился нашей секцией, тем, что мы сами, безо всякой помощи сумели это создать и собрали коллектив в 12 человек. У нас даже были турниры и выезды на электричке в пос.Редкино, руководителем команды и главным энтузиастом которой был Вадим Сергеев. Принимали Редкинских гостей  и мы во встречных матчах на нашем поле. Запомнилась мощная кистевая, с обманным замахом и наполненная импровизацией игра Сергеева. Также приезжала к нам несколько раз пара ребят любителей из Лихославля. Секция, находясь в чисто лабораторном режиме, активно существовала.

В 83-м году я решился наугад съездить с Ирой Гурвич в Жуковский, чтобы  узнать,  вдруг там ещё работает Дегтярёв? Это было абсолютно спонтанное и малоосмысленное решение. Но было жуткое желание увидеться и рассказать Владимиру о нашей небольшой тверской секции энтузиастов, да и самому показаться в игре. Самое удивительное, что я его разыскал и встретил! Перемены в спортивной жизни моего родного города были значительными. Выйдя из стен той самой тесной площадки в ДК, в которой я тренировался школьником, Жуковский  бадминтон  превратился в мощный и известный по стране специализированный центр подготовки спортсменов российского уровня.  Как же изменилась спортивная база! Невиданные мне прежде 8 площадок, которые были забиты под завязку игроками  с утра до позднего вечера.  Я увидел там во - всю бурлящую спортивную жизнь.  Мне не терпелось, конечно, попробовать сыграть, показать, как «я вырос» с тех школьных времён. Я наблюдал за очень техничной тренировкой подростков и Владимир дал мне, понимая всё без слов, сыграть на пробу с одним юношей, предупредив, что соперник, несмотря на молодость, серьёзен и я смогу отыграть лишь несколько очков. Да, этот паренёк был, без сомнения, продвинутым игроком.  Я увидел поставленную, великолепную технику, а так же мастерство «не по годам». Тренировки-то у них ежедневные! Плюс спецзанятия на физику и прочее. После такого знакомства с обновлённой Жуковской школой возвращение в Тверь было весьма болезненным. Всё это ни в какие сравнения с нашей жизнью не входило.

В сезоне 1984-1985 года  наша секция вынуждена была переехать,  и мы недолго размещались в новом здании Политеха на 50 лет Октября. Дальше возможности тренироваться  нам не предоставили, увы. В лихие 90-е при совершенно невыясненных обстоятельствах был убит мой партнёр в бадминтоне Борис Блохин. Он благородно отдал своё рабочее место в институте своему другу, когда нужно было решать, кто из двоих останется, и просто ушёл «на улицу». Как он жил? Да  всего-навсего пытался наладить бизнес и прокормить свою семью. После себя Борис оставил на Земле двоих маленьких сыновей и добрую память. Он был универсальным, крепким физически спортсменом, шахматистом, обладал мощным интеллектом. Имея многолетнюю привычку прочитывать ежедневно по книге, легко сочинял стихи, был благороден и безрасчётлив с друзьями. У меня осталась в память о Борисе  сочинённая нами по мотивам новеллы О.Генри  шуточная ковбойская песня. Свойства Бориса стали по-настоящему понятными, когда мне стало известным его настоящее дворянское происхождение. Из состава того нашего клуба была ещё одна потеря - после тяжёлой болезни в 2006-м не стало Иры Гурвич.

Мой вынужденный перерыв затянулся до весны 1998 года. Тогда, прослышав от кого-то, что в мединституте вроде бы «играют», я собрался мигом и появился там со своими старыми штопанными и облупленными ракетками совковой эпохи (опять же марки «Ласточка») и "непревзойдёнными" ГДР-скими «улучшенными» воланами марки «Стар». Совершенно моложавый и неизменившийся Евг.Иванович в  костюме на неизменную синюю олимпийку легко вспомнил меня и был рад меня пригласить к себе. Он всегда  и безотказно принимал всех, кто тянулся к спорту. Как будто и не было всех этих  лет после памятной нашей игры на старом институтском паркете. Бадминтон буквально заразил Е.И. Волкова во время его туристических семейных поездок на юг и в зале института, работая на кафедре физвоспитания,  он сумел организовать бадминтон, в котором участвовали не только студенты, но и пришедшие «с улицы» энтузиасты.
Новый зал, в котором я прежде никогда не бывал, - поскольку наш выпуск заканчивал ещё в старых корпусах института, - являл собой абсолютно невероятное зрелище – это были 4 площадки. Просторный,  светлый, с огромными окнами вдоль стены. Он был целиком забит играющими спортсменами, студентами, среди которых были даже индийцы, другие выходцы из ЮВА. Народ во - всю молотил по воланам, стоял гул дальних ударов, смешей, визг кроссовок со всех сторон. Знакомые всё, родные и столь близкие сердцу звуки. Процесс был  впечатляющим! Минула эпоха и народ уже пользовался совсем другими ракетками, среди которых были невиданные мне прежде Виктор, Йонекс. Да и воланы были совершенно новыми. Первыми, кого мне удалось тогда увидеть и запомнить,  были очень спортивного вида Наташа Шарова, которая предложила тут же составить игру вдоль стены, пока были заняты площадки, и Гена Синицын, лихо делавший обманные скидки. Заметил я и шумно зашедшего в тот день ненадолго «отметиться» на тренировку атлетического вида Юру Ильяшенко. Благодаря Волкову здесь был полноценный бадминтонный зал, постоянное расписание с тремя тренировками в неделю.

С этого момента начался мой новый виток в бадминтоне. Гена Синицын уже знал дорогу в столицу к Окуневу  за инвентарём, а позже и  к Евгению Барышеву. Так что и я вскоре экипировался по-настоящему.  В нашем спортзале мне сразу же бросилась в глаза мощная и техничная игра Юрия Ильяшенко, рациональный Синицын, спортивная Наташа, настойчивый и последовательный Олег Корпусов.  Были очень интересны индусы, другие азиаты, очень азартные и эмоционально ранимые, такие, как Унникришнан. Унни мог сгоряча раздолбать дорогую ракетку о стену. У нас тогда была прекрасная команда любителей. Вскоре я скооперировался спарринговать с Олегом, у нас легко получалось взаимодействие, и мы наигрывали комбинации, как когда-то я это делал с Борисом Блохиным. За год мы заметно прибавили в технике. Тогда стало казаться, что мастера мы уже «Ого-го!» и пора нас, что называется, «выпускать» на арену. Звали вперёд небывалые турниры и желание «блеснуть». Уже в октябре1998 мы поехали с Геной Синицыным в Щербинку на турнир Рубана, где я провёл встречи с кмс Соколовым из Йошкар-Олы и Никитиным из Москвы. Проигрался в пух и прах. Ещё бы! Это же был неофициальный Чемпионат России, как потом объяснилось. И там собрались российские сливки ветеранов. Впервые я услышал, как объявляются  в репродукторе наши фамилии «на площадку!». Продули мы и пары со свистом. Самым интересным было наблюдать встречи мастеров. А среди них были Якушев, Колосков, Окунев, Курочкин и многие, многие другие. Надо ли говорить, как после возвращения «на родину» как было психологически тяжело приходить в зал, поднимать «клюшку». Ключевой фразой было «А там вот играют так!» После каждой поездки на неделю, а то и на две, было ощущение пессимизма и «раздавленности». Приходило понимание глубины этого спорта, сколько и как надо трудиться, чтобы мало-мальски продвинуться вперёд.  Турниры-то были мастерскими! Потом были и другие поездки:
- апрель 99 турнир Рубана ( Игорь Пономарёв, Юрий Бакушев )
- апрель 99 турнир в Черноголовке ( Преображенский, Ал-р Кузнецов, Стас Гришаков ),
- октябрь 99 Щербинка ветеранский турнир, записал на видеокамеру пару Якушев-Колосков, это зрелище вызвало пол - зала зрителей на площадку. Скорости были…!
- ноябрь 99 турнир Орехово-Зуево – приглашение высылала Русина, как сейчас помню
( Вяч.Щукин, Дм.Зиненко, Игорь Козлов). От Твери были я, Синицын и Ира Шикина. Мы с Геной в одиночках попали «под танк» в группу из названных «эМэСов». Без комментариев.
- декабрь 99 Черноголовка, новогодний турнир, ( Стас Гришаков, кмс Ал-р Кузнецов ) переговоры шли с Козловым. Там также было всё интересно. Запомнились финты под сеткой МС Козлова, молодой Старовойтов и Настя Козлова, вытащившая почти проигранную ею партию с помощью пауз, затяжек, охов и пререканий. Позднее она стала и МС.
- февраль 2000 Ярославль в составе тверичей - я, Корпусов, Синицын, Ильяшенко, Унникришнан. Запомнились сугробы, которые Ильяшенко преодолевал на своём джипе, доставляя всю нашу команду и сломанная мной ракетка, на которую я умудрился в выпаде наступить!
- март 2000 Турнир Рубана в Щербинке ( Ильенко, слаженные братья Копейкины ),
- апрель 2000 турнир в Щербинке ( Красильников, Иванов )
- ноябрь 2000 Щербинка ( Ильенко, братья Копейкины в паре с Де-Ё ),
- апрель 2001 Щербинка, в составе тверичей я, Захаров и Синицын. Зато насмотрелись….!
- июнь 2001 турнир в Иваново в составе команды тверичей Панкадж, Синицын, Корпусов. ( Борис Матвеев, С.Иванов, Вит.Побединский, Алесь ). С Сергеем Ивановым бились «очко-в-очко» длинными розыгрышами, уступил, не хватило выносливости.
На московских турнирах тверичи, и  в частности я сам, не снискали успехов, но причастились к элите России, с самыми яркими представителями которой сложились прекрасные отношения, несмотря на бешеную разницу в рангах. В частности, это Юрий Смирнов, Олег Окунев, Андрей Якушев, Владимир Колосков, Игорь Пономарёв, Игорь Козлов, Александр Гебдовский, Алексей Курдин, Евг.Барышев, Александр Кузнецов, Щукин, Зиненко и многие многие другие. А Юра Смирнов и Женя Барышев даже выезжали к нам в Тверь с мастер-классами. Со временем, замечу, мы сорганизовались ездить на региональные турниры «по зубам». Там уже можно было реально посоперничать и чего-то добиться.

В 2000 году мы с Олегом, Катей Корпусовыми и Юлей Сазоновой построили за городом профессиональную летнюю площадку, на которой в хорошую погоду мы возмещаем отсутствие летних тренировок.  На этом летнем поле бывают Юрий Смирнов и Женя Барышев.  В 2012 году титулованный Юрий Смирнов стал куратором нашей созданной Федерации, а Евгений Барышев и Олег Окунев продолжают  обеспечивать нас современным инвентарём. Так что поездки  по турнирам были важными и дали для развития бадминтона очень многое во всех отношениях. О дальнейших поездках  на разнообразные турниры, надеюсь, мы ещё скажем в этой летописи Федерации тверского бадминтона.
В начале 2000-х годов в полку бадминтонистов произошло заметное укрепление – в Тверь прибыл из Ташкента энергичный и деятельный организатор и спортсмен Валерий Ткаченко и довольно быстро в 2001 году создал первую Детско-юношескую школу бадминтона в Твери.  Дошкольники и школьники начали проводить регулярные тренировки  под  руководством Валерия, выезжать на российские турниры  и достигать хороших результатов на российских соревнованиях. Об этой части нашей Федерации, в создании которой В.А.Ткаченко также сыграл огромную роль, потребуется отдельная глава описаний.

В 2005 году мы попытались провести Кубок Губернатора в Твери под руководством представителя Михаила Прохорова, любителя бадминтона, заинтересованного в его развитии. Были подготовлены Положения, разные бумаги, подготовлен зал. Был обозначен серьёзный призовой фонд, под который должны были приехать мастера. Однако в силу разных причин  этот турнир не состоялся, но возник первый опыт взаимодействия с ОблСпортКомитетом. Позже мы провели открытый турнир города, на который приехало несколько участников из других городов. Был настоящий небольшой, но полноценный турнир. Это  было невероятно трудно, обзвонить множество спортсменов из разных городов, заинтересовать их и прочее. Но тот открытый турнир области в нашем институтском зале всё же состоялся. Появился и опыт.

Тем временем, мы проводили по нескольку ежегодных внутренних соревнований среди ветеранов и студентов. У нас был переходящий хрустальный Кубок, вручались подарки, грамоты от института. Тот тихий и спокойный период Клуба в мединституте под эгидой и началом интеллигентного, бессменного Евгения Ивановича Волкова  неожиданно закончился в 2009 году в связи с внезапным, после короткой болезни,  его уходом из жизни. В институте он оказался единственным человеком, который реально продвигал наш спорт. Привычный ритм жизни Клуба закончился. И вскоре после этого, тем же летом нам пришлось искать новое пристанище. Теперь мы были предоставлены сами себе и главной задачей, с которой пришлось справляться, было сохранение нашего Клуба, который стоил нам  таких усилий и его развитие. Начался новый этап в жизни. Мы сберегли Клуб, укрепили тем временем филиалы, привлекли новых энтузиастов и любителей и сохранили опытных игроков, поддерживая в коллективе товарищеский и спортивный дух. Сейчас в Твери действуют 4 зала – в Московском р-не Клуб Синтетик, в Заволжском – Луч, в Пролетарском – ДЮСШ, в Центральном – Академия.

О спортивной жизни в стенах института ТГМА, которая сыграла значительную роль в развитии бадминтона в Тверской области, нам напоминает ежегодно турнир Федерации памяти нашего тренера Евг.Ив.Волкова. С целью сделать процесс развития нашего спорта необратимым, поступательным, а сам бадминтон перспективным, в 2012 году была создана Федерация бадминтона Тверской области - ФБТвО. Сама жизнь ставит нам новые задачи, а новое время их решение. Пусть живёт и развивается  спорт, командный дух, товарищество, стремление к победам!

- Юрий САЗОНОВ