ФЕДЕРАЦИЯ БАДМИНТОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ЧЛЕН НФБР

2018 XI Лично-Командный Чемпионат г. Саров 1-3 июня

Арзамас и Саров - 2018

В последний день весны в Саров отправилась команда из Твери в составе 5 человек: Брындина Алёна, Корпусов Олег, Макеева Елена и супруги Числовы. Саров – закрытый город, поэтому оформление заявок на участие завершилось уже марте, и с того момента количество участников могло только уменьшаться.

Первый день лета встретил нас в Арзамасе весьма прохладной для этого времени погодой. Днём было около 10ºС. С другой стороны, хорошо, что не было изматывающей жары. Арзамасский вокзал встретил кучей бомбил. Главная конечная остановка любого маршрута – основной центр православного паломничества в России Дивеевский монастырь. Был создан в XVIII веке Серафимом Саровским. Сейчас там находятся его мощи.

Не обделён святынями и Арзамас. В центре города находится Свято-Николаевский монастырь. При посещении главного собора к нам подошла монашка и взяла нас в полный оборот, рассказав о большинстве святынь монастыря. Главная икона - Скорбящих радость, посечённая саблями. От иконы осталась только центральная часть, которая была возвращена в монастырь после его возрождения. Глаза Богородицы на иконе были повреждены, и после возвращения иконы в монастырь она стала возобновляться, и на неповреждённых местах появилось два новых глаза. Монастырь, как все такие места, отличается особой ухоженностью. Стоит отметить и наличие двух больших клеток с весьма активными белками. Арзамас, естественно, не пострадал от войны, и сейчас его пока миновала строительная лихорадка современных нуворишей. Новые здания есть, но они находятся далеко от центра, старинный вид которого нарушают только современные вывески. Посещение Арзамаса – это как прыжок на пару десятков лет назад. Центральный рынок – скопление огромных контейнеров, в которых торгуют различными шмотками. Сельскохозяйственный рынок во многом воссоздаёт атмосферу 70-80-х годов по типажу продавцов и ассортименту продукции. Всё, естественно, дешевле, чем у нас. И ещё одна ностальгическая нотка – автобусы. Советские ЛиАЗы прошлого века исправно, хотя и с натугой на подъёмах, добросовестно развозят пассажиров. Маршруток нет.

На проходящем микроавтобусе из Нижнего Новгорода добираемся до Сарова. Маршрут походит через Дивеево. Вид из окна не вызывает сомнения – это цель нашего культурного маршрута в следующем году. Проход в Саров напоминает пересечение границы без таможни. В 1946 здесь был создан центр по проектированию атомного оружия. Огороженная с того времени территория постепенно осваивается, но до сих пор за двойным забором с колючей проволокой и контрольно-следовой полосой есть и глухие леса. В основном, Саров застроен по квартальному принципу. Маршрутка, которая везла нас в гостиницу, кажется, хотела проехаться по всем кварталам. После заселения в гостиницу, свободного времени почти не остаётся.

Соревнования проводили по трём группам. Каждая играет в своём зале. Группа С в зале «Авангард» прямо напротив гостиницы, ну а мне ещё 30 минут пешком или 5 минут за 80 рублей на такси. Соревнования первого дня командные. Команда 3 человека (2м+1ж). Соответственно, матч состоит из парной и двух микстовых встреч. Особых успехов в первый день достигнуто не было. В моей группе В вообще оказалась команда из Чебоксар, которая забрала максимально возможное количество золотых и серебряных наград. Похожие люди играли и в группе С. Основываясь на цвете формы одного из таких участников было решено впредь называть таких людей баклажанами.

Второй день начинается у команды по-разному. Алёна и Сергей отправляются за наградами в одиночки. Остальные, благодаря участникам из Коврова, на экскурсию с экскурсоводом в пещеры Свято-Успенского монастыря. Монастырь находится на вершине горы и виден из многих мест города. Восстанавливается Свято-Успенский собор. Стоит не порушенная колокольня (82 метра). Пещеры прорублены монахами в доломитовом холме, имеют три уровня. В настоящий момент доступен только первый. Пещеры также пострадали за время закрытия монастыря и сейчас их потихоньку восстанавливают. В отличие от пещер, например, Псковско-Печерского монастыря, они влажные. Поэтому каждый экскурсовод при проведении экскурсии включает тэны. Проход в пещерах рассчитан на одного человека, двум уже разойтись будет довольно трудно. Нас проводят по кельям монахов, пещерному храму Антония и Феодосия Киево-Печерских, основателям монашеской жизни на Руси. После экскурсии остаётся время на осмотр и самого монастыря. Перед монастырём сохранили и болотистую местность поймы реки Сатис в первозданном виде. По крайней мере, никто её не думает облагораживать.

Спортивная часть второй половины дня - парные и микстовые встречи. Я ещё вчера договорился с участником из Обнинска Компанийцем Алексеем. Успешно пройдя групповые игры, проигрываем полуфинал чебоксарцам. Завоевание медалей переносится на завтра. Микст с Алёной останавливается в четвертьфинале. Тоже Чебоксары. Насыщенная программа дня продолжается общим банкетом в центральном Доме Культуры Сарова. Кроме стола и дискотеки, гостеприимные хозяева устраивают ещё и небольшое представление. Одним из номеров были песни в исполнении Ильи Юрьева. Домой возвратились пешком к часу ночи. На пустынных улицах Сарова подвыпившие тверские девушки и женщины исполняли сочинённую ими ещё в Арзамасе речёвку. Текст прост донельзя, имя уважаемого руководителя плюс фраза, используемая в одном из популярных гаджетов, и можно самозабвенно хором кричать на улицах городов Нижегородской области.

Третий день начинается с бесплатной автобусной экскурсии по городу. В основном показывали постройки разных исторических периодов. И апофеоз – места, связанные с Серафимом Саровским: ближняя и дальняя пустыньки. И после - снова соревнования. Мой напарник потянул правую толчковую ногу. Хромал на экскурсии, в полторы ноги играл миксты, в итоге мы взяли всё-таки третье место. Мне оставалось только в течение двух часов разминаться в ожидании решающей игры. С учётом состояния Алексея, - а он не может делать большие передвижения в сторону сетки, - играем полумист, т.е. если он сзади выбрасывает вверх, я не должен никуда уходить, держа сетку. Парная игра получилась как надо. В первой партии очки, в основном добываю я, во второй он. Эпическая концовка 20 – 17 в нашу пользу: я подаю подачу высоко над сеткой, противник сбивает, я пригибаюсь. Алексей отбивает, задний игрок добивает, я - под сеткой, Алексей отбивает в правую половину корта, в ответ ещё более сильный смеш, только теперь Алексей отбивает по диагонали в левую часть корта. Волан пролетает над игроком на сетке, задний пытается как-нибудь поднять волан. Поздно,- мне остаётся только тюкнуть его вбок. Теперь моя очередь с победным криком поднять голову над сеткой.

В это же время Алёна в зале «Авангард» выигрывает соревнования в одиночках, а в паре с А. Баглай (Иваново) берёт и второе место в парах. Я успеваю ещё на финальную игру в микстах и на награждение в группе, во время которой большинство участников хором провожают московских баклажанов в группу В. Такова судьба баклажана!

Путь назад без особых приключений. На обратном пути виден общий вид Арзамаса, в основном, состоящего из домов частного сектора. Поэтому и никаких пробок в воскресенье вечером на въезде в город. Большинство пассажиров на вокзале паломницы из Дивеево, на редкость приветливая проводница в поезде, вагонные разговоры, обмытые местным пивом медали и Тверь, встречающая преобразившейся к чемпионату мира Вокзальной площадью – вот основные картинки нашего возвращения.

Надеюсь на новую поездку в следующем году. Есть, по крайней мере, два новых маршрута.

 

Обзор составил Олег КОРПУСОВ